- Cetoacidosis diabética. Es un síndrome causado por déficit de insulina, caracterizado por hiperglucemia, deshidratación, desequilibrio electrolítico y acidosis metabólica. Los niveles de glucemia oscilan entre 250-750 mg/dl. Afecta de preferencia a los diabéticos insulinodependientes. La principal causa son las infecciones. También lo son la suspensión de la terapia insulínica y el inicio clínico de la enfermedad en diabéticos insulinodependientes. Menos frecuentes son el estrés quirúrgico, el embarazo y las transgresiones alimentarias. Los signos más frecuentes son la deshidratación, la hiperventilación y la halitosis cetónica.El nivel de consciencia es variable, desde la normalidad al coma profundo, dependiendo estrictamente de la hiperosmolaridad.
- Coma hipoglucémico. Causado por una reducción crítica del aporte de glucosa al encéfalo, caracterizado por una alteración de la conciencia. Es una complicación frecuente del tratamiento hipoglucemiante del diabético, en especial de aquellos insulinodependientes. Los niveles de glucemia son inferiores a 50 mg/dl. En los pacientes tratados con insulina, habitualmente el compromiso de conciencia es brusco, en cambio, en los pacientes tratados con hipoglucemiantes orales, el cuadro es lentamente progresivo, sucediéndose un período de astenia y somnolencia, obnubilación, estupor y coma en plazo de horas a días.
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Hace 15 años
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